骨粗鬆症とは
骨の強度が低下して骨折しやすくなる病気です。
男女共に見られますが、男性に対して女性は3倍も多く発症しています。
また、高齢になるほど発症率が高くなります。
骨はカルシウムなどのミネラル類とコラーゲンでできていて
コラーゲンはいわば鉄骨部分、その周りに詰まっているのがカルシウムなどのミネラル類です。
鉄骨にあたるコラーゲンは骨質と言い、カルシウムなどの密度のことを骨密度と言います。
骨の強さは、この骨密度と骨質で決まりますが
骨粗鬆症では、いずれも低下し骨がスカスカになり、もろくなります。わずかな衝撃で骨折しやすくなるのです。
骨粗鬆症を予防するには、地面を踏みしめるような運動が効果的です。
骨細胞に垂直方向からの刺激が伝わると、骨を作らせる指令が出て骨量が増えて丈夫になります!
そして運動も大事ですが、食事も大事です。
毎日の食事から骨を作るために必要な栄養成分をご存知でしょうか?
カルシウム、ビタミンDとK、たんぱく質、マグネシウム、イソフラボン等々
皆さんは、食事から骨に必要な栄養が摂れていますか❓
毎日毎日、バランスの良い食事献立を考えるのは大変ですよね💦
時には、サプリメントを利用して楽をするのもありかと思いますよ
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人生100年 いつまでも自分の脚で歩きたいですね😊